公告:
当前位置:首页 > 走进影博 > 中国电影博物馆简介
 
 
走进影博
参观指南
中国电影博物馆简介

中国电影博物馆是经国务院批准,国家广播电影电视总局和北京市人民政府共同建设的大型公共文化设施,是目前世界上最大的国家级电影专业博物馆,是纪念中国电影诞生100周年的标志性建筑,是展示中国电影百年发展历程、博览电影科技、传播电影文化和进行学术研究交流的艺术殿堂,是爱国主义教育基地和科普教育基地。

中国电影博物馆占地52亩,建筑面积近3.8万平方米,于20051229日落成,2007210日正式对公众开放。

中国电影博物馆设有21个展厅,展览面积约为11000平方米。位于二层至四层的《百年历程 世纪辉煌》展览展示了中国电影走过的百年历程,展出了不同时期、各个阶段电影的发展和广大电影工作者的重要艺术成就,揭示了电影制作的奥秘。涉及电影1500余部、图片4300余张、介绍电影工作者450余位。位于一层的《奋斗新时代》展览,重点展示了党的十八大以来中国电影取得的光辉成就。

中国电影博物馆有6个影厅,可同时容纳1000余人观影,能放映多种格式的电影,巨幕(IMAX)影厅拥有目前世界上最好的影像系统,宽27米高21米超大银幕和高端多声道音响系统,观看巨幕(IMAX)电影被誉为“电影的终极体验”。

中国电影博物馆综合服务区拥有中央圆厅、多功能厅、贵宾厅以及水幕电影体验区,可以为各类会议和专题活动等提供服务。馆内设有商店、咖啡厅、电影书籍阅览区和餐饮区,为观众提供休闲和购物服务。

中国电影博物馆由美国RTKL公司和北京市建筑设计研究院合作设计;在主体建筑的前方,巨大的银幕与广场上断续的斜墙,构成了形如“场记板”的平面组合;建筑采用黑色作为基础色,并使用镂空图案的金属板作为外层装饰,为这座光影的艺术殿堂蒙上了神秘的面纱,在夜景灯光的映衬下,更加别具一格,充满魅力。

中国电影博物馆欢迎您的光临,并竭诚为您服务。